“碳达峰、碳中和”先行示范区实施方案发布

天津日报 时间:2021-05-21 阅读:

昨天下午,以“智慧能源助力碳达峰、碳中和”为主题的第五届世界智能大会平行论坛城市能源革命高峰论坛举行。国网天津市电力公司在论坛上发布全国首个政企合作能源电力“碳达峰、碳中和”先行示范区实施方案,为“碳达峰、碳中和”贡献“中国方案”“中国力量”。

城市能源革命高峰论坛集中展示了天津市智慧能源领域取得的建设成果,吸引诸多智慧能源领域企业、高校、研究机构和专家学者深度参与。论坛上,中国工程院院士余贻鑫、郭剑波等围绕“双碳目标—智能电网—新兴产业”“双碳目标下电力系统发展及挑战”等作主旨演讲。加拿大工程院院士、清华大学专家学者,以及华为公司、芬兰能源企业代表分别以现场演讲和云端连线方式,围绕智慧能源、新型电力系统构建等内容,开展深入研讨和交流 。

《天津能源电力“碳达峰、碳中和”先行示范区实施方案》,明确6方面30项重点任务。将在能源供给侧,打造百万千瓦级新能源基地;在电网侧,构建满足本地新能源接网、消纳及“绿电入津”能源供给枢纽平台;在能源消费侧,聚焦工业、交通、建筑领域,推动绿色低碳能源消费方式;在能源产业侧,形成新能源及储能装备全链条产业链,打造规模化产业基地。到2025年在津基本建成具有“成果领先、技术先进、模式成熟、支撑发展”典型模式的“碳达峰、碳中和”先行示范区。