中国已下令停止进口煤炭等7类澳大宗商品

中国煤炭资源网 时间:2020-11-04 阅读:

近日多家外媒报道,中国已下令停止进口包括煤炭在内的7类澳大利亚大宗商品,并称禁令的生效日期为11月6日。

这一消息3日开始在西方媒体中流传。彭博社援引知情人士表示,这七类商品包括煤炭、大麦、铜矿石及铜精矿、食糖、木材、红酒和龙虾等。

另有媒体援引未具名消息称,中国部分钢厂近日接到商务部口头通知,自11月6日起停止从澳大利亚进口煤炭。

据称,对于11月6日前抵达中国的澳大利亚煤将考虑港口通关,而该日期之后抵港的煤炭将在港口等待。

市场人士表示,目前尚不清楚实施此次进口限制的具体原因,但主要可能受中澳关系紧张,今年以来澳煤进口大增等因素影响。

今年10月初,市场曾传言国内部分国有电企和钢厂收到海关口头通知,要求从10月1日起停止进口澳大利亚煤。

市场参与者此前寄希望于明年1月份新配额发放,并开始寻求远期货物。此消息又为市场增加了新的不确定性。

Kepler船舶追踪数据显示,10月份,澳大利亚进口煤在中国港口的到港量仅为206万吨,同环比分别大降72.5%和59.1%。