简单了解亚磷酸酯抗氧剂产品

时间:2020-05-26 阅读:

概论:亚磷酸酯抗氧剂是抗氧剂的一种,通过分解氧化过程中产生的过氧化物生成稳定的非活性产物,从而延缓高分子材料的氧化过程,延长产品使用寿命。

亚磷酸酯抗氧剂,也称辅助抗氧剂,主要作用是分解氢过氧化物。氢过氧化物的生成和积聚是有机高分子材料降解最关键的步骤,当一定浓度的氢过氧化物生成后,自由基氧化反应将快速推进,因此亚磷酸酯抗氧剂对老化的抑制至关重要。 同时,亚磷酸酯抗氧剂具有良好的色泽保护能力,能提高聚合物的加工温度。与受阻酚抗氧剂、光稳定剂等有协同效果。

亚磷酸酯是当量型氢过氧化物分解剂,它兼具分解氢过氧化物和终止自由基链双重功能。一般认为它将氢过氧化物还原成相应的醇,而其自身转化成磷酸酯。

(1)分解氢过氧化物。ROOH + (R’O)3P → (R’O)3P=O+ ROH

(2)捕获自由基机理。 ROO. + (R’O)3P → (R’O)3P=O+ RO.