山东高端化工受益“精准供地” 加快发展

时间:2019-05-30 阅读:

针对山东省政府办公厅近日印发的《关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》, 要求新增用地指标着重保障实施新旧动能转换等重点项目,推进新增用地计划指标配置精 准化、项目化,该省化工业内人士表示,这将有利于高端化工重点项目的推进实施,加快 山东省化工产业转型升级。

据山东省化肥和煤化工行业协会秘书长谢海素介绍,根据《山东省新旧动能转换重 大工程实施规划》和《山东省高端化工产业发展规划(2018~2022)》,到2022年,全省高 端化工产业增加值要力争达到5100亿元。为此,山东省建立了高端化工项目库,2018年第 一批推介的35个高端化工项目主要集中在化工新材料和大型炼化一体化领域,总投资2992 亿元。万华化学聚氨酯产业链一体化—乙烯项目、威联化学200万吨/年PX项目等一批起点 高、投资大、带动力强的重点项目已相继开工建设。

但是在一些重大化工项目用地审批等环节,企业却遇到了不少阻力,接续发展受到严 重制约。针对不少企业反映的用地难、“四评”审批难、融资难等问题,山东省发改委主 任张新文表示,目前有关部门已经整合提出了财税、金融、土地、考核、放管服等五大类 政策,将优选项目打造成加快推进新旧动能转换重大工程的核心载体和关键支撑。

本次印发的《意见》指出,国家下达的新增用地计划指标将重点用于保障基础设施和 新旧动能转换等重点建设项目。为确保有限新增用地指标的充分利用,《意见》明确对新 增用地计划指标进行精准化、项目化配置。有关部门也将对拟用地项目的产业政策、投资 计划、资金落实、环境影响、规划符合性、用地标准等内容进行联合审查,确保新建项目 的质量。