山东新材料产业5年规划发布 力争2025年收入超2万亿元

时间:2018-11-15 阅读:

近日,山东省政府印发了《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),据了解,这是全省新旧动能转换重大工程“十强”产业之一“新材料产业”的专项规划,同时也是山东历史上第一个新材料产业规划。

据悉到2025年——主营业务收入将超过2万亿元

11月8日上午,在省政府新闻办新闻发布会上正式发布。《规划》对山东省新材料产业做优做强做大、充当化工产业高质量发展新龙头将发挥重要战略引领作用。到2022年,全省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为山东重要的支柱产业和新的经济增长点。

《规划》中提出,重点发展发展前沿新材料、关键战略材料、先进基础材料。

前沿新材料方面,将重点发展石墨烯、3D打印材料、超高温材料、新兴功能材料等。

关键战略材料方面,将重点发展高性能纤维及复合材料、生物医用材料、稀土功能材料、新一代光电信息材料、新能源材料、高端装备用特种合金、先进功能陶瓷材料等。

先进基础材料方面,将重点发展先进有色金属材料、先进纺织材料、先进化工材料、先进钢铁材料等。

据了解,2017年,山东省规模以上新材料企业达到1665家,实现主营业务收入8776亿元,居全国第三位。在山东省新旧动能转换重大项目库第一批450个优选项目中,新材料项目52个,总投资784.7亿元,实际开工37个,截至2018年6月已完成投资168亿元,占总投资的21.4%。

除此之外,2017年,山东全省规模以上新材料企业达到1665家,实现主营业务收入8776亿元,居全国第三位。近年来,山东在材料方面取得不错的进展。与此同时,山东在供给侧改革上加快步伐,对钢铁、建材、焦化、有色、化工、矿山等传统过剩产能加速行业清洗,同时积极地转向高端制造业的发展。