危废处理业站在变革十字路口

时间:2018-09-01 阅读:

近日,在调研过程中了解到,在日趋严格的环保政策下,全国各地的化工企业危废处理需求大增,现有危废处理能力严重不足。随着市场竞争的加剧和需求的不断增加,我国危废处理行业已来到了大变革的“十字路口”。

甘肃省危废处理中心董事长盛永宁告诉记者:“目前按照我国的标准,设有46个类别479种危废,主要包括贵金属、废酸废碱、农药等危害物,涉及到45个行业。危废具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等危害。其中,仅毒性一项就涉及440种危废。”

“现在化工企业对危废处理的需求越来越大,但是,我们在联系危废处理单位的时候,常常会出现处理单位连电话都不接的情况。”四川北方红光特种化工有限公司总经理姜能告诉记者,出现这种情况,究其原因,还是因为处理单位的能力已经饱和了,无法再继续接受更多的危废处理请求。

对此,四川省宜宾市南溪区常务副区长周文武介绍,四川省目前的固废处理能力严重不足,尤其是危废处理方面,大型的危废处理单位仅有2家,无法满足企业需求。而目前四川省正在对固废处理进行重新布点规划,暂时不接受企业自建固废处理的申请,这也为企业之后一段时间的危废处理带来了影响。

甘肃一家大型企业的环保负责人告诉记者,在这种情况下,一些企业偷偷对危废进行填埋处理。“一埋了之肯定是不行的。企业要用更加专业的手段、更加科学的技术,在减量化和无害化处理上取得进展,做好危废的资源化利用,才是可持续的方法。”

我国对危废企业采用核准许可证的管理方式,核准内容包括处理范围及核准产能。我国危废行业起步晚,各种中小公司纷纷进场,但是又没有足够的技术积累,因此只能拿到少量的资质许可证。目前我国90%以上危废处置企业仅能处置5种以下危废种类。

西北师范大学王平芳教授指出:“全国共有1809家危废处置企业,处理规模在2万吨以下的多达1210家,行业小、散、乱格局十分明显,排名前十的危废处理企业的市场占有率还不到10%。从许可证来看,可处理危废种类在10种以下的企业数占比为62.3%,而在25种以上的仅有1%。”

盛永宁强调,危废种类繁多、处理难度大,技术要求非常高。不同种类的危废含有的危害物千差万别,因而每种危废需要不同的处置技术与处置资格。但中小企业由于缺乏足够的技术能力,容易出现处理不规范、不彻底的现象,从而对环境产生二次污染。

此外,盛永宁介绍,目前我国使用的2016版危废名录中规定的危废共有479种,与国外相比还有很大的差距。如俄罗斯规定802种废物为危废;欧盟共有20大类,每一大类根据生产工艺及不同工艺过程的废物和所含物质成分划分为839种危废;而美国规定的危废则有926种。我国危废处理范围还有很大提升空间。

近些年,我国的危废产生量在逐年增加。按照每年8%的增长,2020年我国危废产生量将达到6200万吨。“未来我国危废处理行业将在危废的减量化、无害化、资源化上下功夫,通过技术进步,自主开发满足国内需要的危废处理技术。”盛永宁说。

在国家严格的环保政策的推动下,危废处理的价格居高不下,危废处理行业迎来了一个高速发展的“窗口期”,成为国内投资的新热点。有专家认为,随着市场的进一步打开和竞争的加剧,有技术和资金优势的龙头公司将逐步通过并购进一步成长,未来市值超千亿元的企业或将很快诞生,国内危废处理行业“小散乱”的格局或将改变。

王平芳说,环保督察执法逐步趋严,极大地增加了企业环境违法的成本。现在危废产生企业对环保工作重要性的认识不断提高,环保投入的意愿和主动性空前增强。

盛永宁表示,以环保类上市公司为例,从2017年到今年6月底的61例并购案中,有24家涉及新的业务,其中9家进入危废处理行业。

兰州化工研究中心条件保障部副主任王卫东表示,危废处理企业要加强与危废产生单位的联系,及时掌握危废产出、储存情况,做好服务,帮助化工企业解决后顾之忧。