山东危化品安全管理办法8月起实施 违规最高罚3万

时间:2017-09-15 阅读:

6月30日,从山东省化工行业“查保促”专项行动动员部署会获悉,从今年7月1日起至12月底,山东省总工会将在山东省化工行业集中开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”专项行动。本次“查保促”行动将以“一重大、二重点、三关键”(重大危险源、重点危险工艺、重点监管危化品和关键岗位、关键环节、关键人员)为主要对象,所有化工企业工会要将“查保促”活动覆盖到所有车间、班组、岗位和全体职工。

按照方案要求,各市、县(市、区)总工会要组织专门力量,配合政府部门,深入细致摸查辖区内化工企业数量和生产经营情况,7月底前,各县(市、区)总工会要将摸查情况报送市总工会。企业工会要就“查保促”活动拿出可行的思路、制定有效的措施、出台管用的激励政策,真正把本企业职工参与安全生产的积极性调动起来。

对于安全隐患,将突出彻查五个关键环节。

生产使用环节。组织生产使用危化品企业的职工,重点查找企业安全风险分级管控和隐患排查治理制度,检维修和动火、受限空间特殊作业,重大危险源和危险化学品罐区,建设项目试生产和化工装置开停车,应急管理等方面存在的安全隐患;举报违规非法生产使用行为。

储存经营环节。组织危险化学品市场、有存储经营、无存储经营、零售店面和港口仓储经营单位(站、点)的职工,重点查找安全生产条件方面存在的安全隐患;举报违规非法储存行为。

装卸运输环节。组织驾驶、押运、装卸管理岗位上的职工,重点查找车辆技术条件、紧急切断装置、动态监管落实、装卸管理、从业人员资质等方面存在的安全隐患;举报公告介质与运输介质不符、“大吨小标”、非法改装等违法违规行为。

特种设备环节。组织重点特种设备操作管理人员,重点查找盛装、输送高度危害介质的固定式压力容器、移动式压力容器、气瓶和压力管道,以及使用登记、定期检验、企业自行检查、应急演练、操作规程、作业人员资质等方面存在的安全隐患,举报检验检测单位玩忽职守行为。

废弃处置环节。组织检查产废和危险废物经营单位的职工,重点查找危险废物贮存、处置设施、自动监控设备联网、危险废物转移等方面存在的安全隐患;举报违规非法废弃处置行为。

对安全隐患排查治理不彻、重大隐患未按期整改的企业,各级工会将及时通报安监部门对其进行曝光。专项行动结束后,省总工会将通报表彰专项行动先进集体和个人。