4月塑料供需整体将呈现偏弱走势

昊客云台 时间:2016-04-15 阅读:

4月塑料供需行情从当下行情来看,地膜消费进入尾声,而原油走势存在不确定因素,就整体行情推测,4月份塑料供需或将呈现偏弱走势,本周或以振荡为主。

装置检修密度增加,供给端趋于中性

1供需关系的紧平衡是造成塑料此轮上涨的原因之一。

从目前的情况来看,塑料供需在4月整体将呈现偏弱走势。目前塑料供给端相对稳定,由于利润可观,加之进入消费旺季,塑料企业的开工负荷维持高位且小幅增加。但是根据以往的经验,塑料企业5月开始进入检修期,扬子石化的9万吨产能、大庆石化的25万吨产能和武汉石化的30万吨产能在月初都将进行检修,茂名石化的35万吨产能预计也将在月中检修,所以4月塑料的开工负荷整体将会呈现下滑态势。从库存方面来看,不论是石化企业PE库存还是社会PE库存近期都在上升,这一方面是受清明节期间市场交投不活跃的影响;另一方面也说明了之前供给偏紧的局面得到了一定改善。展望后市,虽然库存上升说明目前市场供给相对宽松,但是企业装置检修密度的增加将会对冲这一部分过剩供给,所以供给端趋于中性。

2.消费旺季进入尾声,下游消费出现下滑

清明节过后,塑料下游消费出现下滑。首先,地膜消费旺季进入尾声,北方地区地膜生产工厂的开工情况有所下滑,平均开工负荷在70%—80%;其次,塑料制品及包装膜等生产开工继续维持高位水平,平均开工负荷在80%—90%。塑料的消费主要分为包装膜和农膜,其中包装膜的消费相对稳定,没有明显的淡旺季,而农膜的消费主要集中在春季的地膜消费和秋季的棚膜消费。我们认为,后市随着地膜消费旺季结束,塑料的整体消费将会出现下滑,并且这种下滑是不可逆的,需求端的走弱将会在后期压制塑料期货价格。由上文的论述我们可知,4月塑料开工负荷将大概率下降,但是这主要是由于地膜消费的旺季进入尾声,市场的需求下降所致。总之,开工负荷的降低将会对冲需求的放缓,塑料的供需整体上仍然趋于平衡状态,供需端在后期对塑料的影响偏空,但是偏空影响有限。

原油冻产难有成果,塑料静待下跌时机

3OPEC与俄罗斯在4月17日于多哈将会展开有关原油冻结产量的会谈,而市场对于这一会议的预期造成了原油近期的强势表现,WTI原油从35美元/桶附近反弹至40美元/桶。虽然从盘面的情况看,近期塑料和原油走势相关度不高,但是对于塑料期货价格还是产生了一定支撑作用,一旦产油国就冻产问题达成一致,原油价格大涨,那么即使塑料需求趋于弱势,塑料价格也易涨难跌。那么,原油冻产协议的结果将是什么呢?我们认为,产油国之间的利益不一致,原油冻产协议很难达到预期效果。因此,在会议召开前,原油价格也许会表现强势,但是会议召开之后,原油重回弱势的可能性较大,塑料或开启新一轮的下跌。整体情况整体来看,进入4月,塑料期货价格开始高位回落,盘中一度跌破前期上涨通道下沿。虽然随着地膜消费旺季的结束,后期塑料供需将会走弱,但是供需问题只是引起塑料此轮上涨的非必要条件,而且原油的走势仍然存在不确定性,本周塑料走势振荡的可能性较大,一旦原油冻产会议结果不及预期,塑料将开始下跌模式。