阻燃剂是否环保与是否含卤无关

时间:2015-11-02 阅读:

阻燃剂是否环保与是否含卤无关,溴系阻燃剂家族包括70多种不同的化学物质,它们具有各种不相同的特性。少数含卤阻燃剂具有环境风险,但一种阻燃剂并不代表整个阻燃剂家族。每一种化学物质都有自己的独特性,不能简单地根据化学物质中含有某种元素而将其划为一个家族,认为这个家族都具有一个共同的属性。

阻燃剂的作用是预防火灾的发生,推迟轰燃到来的时间,给人更多的逃生机会。火灾本身是有毒的,火灾导致死亡的主要原因是一氧化碳、氰化氢和多环芳烃等有毒气体。不管你是否使用阻燃剂,是否使用溴系阻燃剂,都会产生这些有毒气体。所以,溴系阻燃剂不仅没有加剧火灾的毒性,而且从抑制火灾发生,减少有毒气体产生的角度来说,对环保功不可没。

同时,美国《有毒物质控制法令》(TSCA),欧洲法规《化学品的注册、评估、授权和限制》(REACH)以及全球大量其他法律法规均对包括阻燃剂在内化学品有严格的监管。经过严格评估,大多数溴系阻燃剂可以在消费品中安全使用。值得一提的是,BSEF针对一些溴系阻燃剂,比如四溴双酚A的研究更进一步,我们发现,其在对环保及人类健康方面,可以满足比上述法规更为苛刻的要求。例如,当用于印制电路板时,四溴双酚A是反应型的阻燃剂,最终可以生成溴化环氧树脂。这样的电路板对于公众的化学品暴露风险极低,安全程度非常高。

并非所有溴系阻燃剂都是持久性有机污染物(POPs)。当前仍在生产销售的溴系阻燃剂只有一种是POPs,即六溴环十二烷(HBCD)。联合国环境规划署(UNEP)的《斯德哥尔摩公约》于2013年把它正式列为POPs。