四溴双酚A(TBBPA)小常识

时间:2015-09-08 阅读:

目前,四溴双酚A(TBBPA)是世界上产量和用量最大的溴系阻燃剂品种,被广泛用作反应型阻燃剂制造溴化环氧树脂、酚醛树脂和含溴聚碳酸酯;其作为添加型阻燃剂用于ABS和HIPS树脂中,用来制备电子电气产品的外壳,也可作为中间体可合成高分子量和高性能的溴系阻燃剂。

作为反应型阻燃剂,四溴双酚A(TBBA)大量用于溴化环氧树脂、溴化聚碳酸酯、溴化酚醛树脂、溴化不饱和树脂等。作为添加性阻燃剂,四溴双酚A(TBBA)与三氧化二锑协同使用,广泛用于工程塑料如ABS、HIPS、PP、PBT等的阻燃。作为反应中间体,四溴双酚A(TBBA)用于合成重要的阻燃剂四溴双酚A 双(2,3-二溴丙基)醚(简称八溴醚,OBDPO)。另外四溴双酚A(TBBA)还用于阻燃涂料及覆铜板。 一、四溴双酚A(TBBA)在阻燃ABS(FR-ABS)中的应用

四溴双酚A(TBBA)在阻燃工程塑料特别是 ABS 中有着广泛的应用。其应用优点为:

1、四溴双酚A(TBBA)阻燃效果高,具有较高的性能价格比。以四溴双酚A(TBBA)作为阻燃剂可达到ULV0 标准,如下阻燃ABS(FR-ABS)

2、四溴双酚A(TBBA)燃烧时不产生致癌物质,没有毒性问题的困扰。

3、四溴双酚A(TBBA)与ABS有良好的相容性,制品表面不会出现渗析,即“喷霜”现象。

4、与其他常用溴类阻燃剂比,四溴双酚A(TBBA)与ABS共混后, 物料有更好的加工流动性,同等加工条件下熔体流动速率(MFR)高。因此加工成的制品有更好的表面光洁度,适于制作高档制品。