塑料制品上的“身份证”

时间:2015-02-07 阅读:

目前,市场上很多产品的包装都离不开塑料,水杯、饭盒、饮料瓶、药品等更是常用。细心的人们会发现,在瓶子的底部或瓶身会有个小三角形的标志,里面有编号1到7, 是或有PP、PET、PS和PC等字样,这到底是什么意思呢?

三角形代表的意思是可回收再利用;而三角里面的数字则代表着不同的高分子材料。每个编号代表一种塑料材质,可以把它们看做是塑料制品或塑料包装身上的一个“身份证”,由于它们的制作材料不同,在应用中也就有所区别。

标号标号1的塑料为聚对苯二甲酸乙二醇脂,即PET。PET应用广泛,这主要是PET拥有优良的物理、化学和机械性能,它耐油、耐酸、耐药性较好,气密性及透明度极佳。

瓶主要用于矿泉水瓶、碳酸、果汁饮料瓶和酱油醋瓶等。另外还有保健食品药品瓶等。以PET为基础材质的塑料复合膜,可包装咸菜、肉类食品、蒸煮食品及冷冻食品。

瓶耐热温度为70摄氏度,只适合装暖饮或冻饮,装开水或加热则易变形,对人体有害的物质也会溶出。并且,研究发现,1号塑料包装容器用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,也就是塑化剂。

因此,PET饮料瓶用完之后就要丢掉,不要再用来做水杯,反复使用装热水,或用来做储物容器盛装其他物品。