中华盐宗科技文化研究会专题研讨会召开

时间:2013-04-25 阅读:

4月24日下午,在寿光市领导的指导下,卤水精细化工产业技术创新战略联盟在默锐科技办公楼五楼会议室召开了“中华盐宗科技文化研究会专题研讨会”。其中山东师范大学齐鲁文化研究中心博士、副主任、副教授燕生东、寿光市委党史研究室主任赵守祥、寿光市盐务局局长李献忠、副局长刘书正、寿光市科技局局长张允生、副局长张英烈、唐明涛、寿光市博物馆馆长袁庆华、潍坊孚尔企划咨询公司董事长王安富、联盟理事长杨树仁、潍坊科技学院博士李建业、王德强、联盟特聘专家郝荣殿等出席了会议。

研讨会上,与会领导和专家主要围绕“寿光夙沙氏宣传片、夙沙氏标准像和海盐文化创意园(暂定名)”议题进行了热烈的交流探讨。会议一致认为,寿光制盐历史悠久,文化积淀深厚。从夙沙氏“煮海为盐”、双王城商周盐田遗址、秦皇汉武东巡驻台祭海到官台盐署遗址、盐马古道、公积运、龙车台等无不在证明寿光盐文化底蕴雄厚;现代海洋化工发展迅速,制造业规模宏大,目前,全市已经形成盐、碱、溴、镁、医药、阻燃、感光、染料八大系列,100余个品种。其中海盐产能力达到420万吨/年,加上在寿光以外开发的海盐产能达到1000万吨,约占全国海盐产量的30%。寿光当之无愧是世界海盐生产发祥地、中国海盐之都。

作为海洋化工制造业,联盟有责任追溯行业历史文化,打造缔结夙沙氏与海洋化工的文化纽带。因此研讨会上,与会领导与专家纷纷提出,依托联盟,建设“海盐文化创意园”是种必要。“海盐文化创意园”集科普教育、观光旅游、历史传承、文化研究、产品创意于一体。本着寻根溯源,创新率先的理念,旨在打造全世界首创的盐文化产业城。它的提出建设将为当地塑造城市新品牌做出挑战性贡献。