打造卤水精细化工隐形冠军王国

时间:2013-04-18 阅读:

http://www.sina.com.cn  2012年06月12日 09:24  生意社

山东省莱州湾畔拥有富含溴素的独特地下卤水资源,经过几十年发展,一批卤水精细化工企业依托当地的资源优势和技术优势,实现了跨越式发展。与此同时,企业间无序低层次重复建设、卤水资源粗放开发利用等问题逐渐凸显,制约了企业发展的质量和速度。提高产业附加值和集中度、由企业竞争向产业联盟跨越,成为突破发展瓶颈的必然选择。

2010年,由山东默锐化学有限公司发起,联合天津科技大学、青岛科技大学、山东省海洋化工科学研究院等18家高校、科研院所、企业成立的技术创新合作组织山东省卤水精细化工产业技术创新战略联盟应运而生。联盟成立至今,突破行业关键技术37项,研发创新产品26个,形成35项核心知识产权,新增产值54亿元。夹缝定位,抱团取暖,加强沟通“总的来说,联盟成立以来做了三件大事。”联盟理事长、山东默锐化工有限公司董事长杨树仁近日接受《中国科学报》采访时表示。

首先是作出了正确的夹缝定位。据杨树仁介绍,中国的溴素,之前都是朝着一些大产品去做,但很难生存。“十几年的发展,我们看到联盟企业做精细化加工是正确的。把小产品做到极致,就很好了。”第二件事情,则是通过联盟成员“抱团取暖”来推动企业发展。联盟在成立伊始的发展规划中,就提出“链式集聚、优势互补”的原则。科学规划产业链,以高新技术企业和高新技术项目为带动,集聚关联企业,并引导企业找准定位,发挥自身特长,产业链相关企业之间优势互补,避免无序、恶性竞争,推进产业链科学、有序、健康发展。“抱团取暖、科技凸显、和谐发展,这是联盟在摸索中总结出来的经验。”杨树仁说,通过引导和推动,企业间已就该理念达成共识,并学会通过合作来解决共同的问题。杨树仁介绍说,第三件事情是联盟积极组织各种活动。

据了解,联盟成立后,创建了联盟会刊,成为企业间的信息纽带。《联盟会刊》的内容涉及联盟资讯、行业信息、政策解读等,及时通报成员单位取得的科研成果、承担的项目、引进的高层次人才等状况。同时,联盟秘书处对国家、省发布的政策文件进行解读,帮助成员单位了解宏观政策信息,把握国家、地域政策要点。联盟还以中水再利用为切入点,建立“中水再治水银行”,缓解仰口工业用水困难问题,并成为联盟产业链布局中的重要一环。

杨树仁告诉记者,联盟针对潍北地区淡水资源匮乏、超采严重的现状,在严格污水处理的基础上,利用国内外先进技术,将经污水厂处理的中水、海水淡化生产的淡水、雨水等作进一步处理,达到不同级别的生产和生活用水标准,建立地区水银行,打造中水—一般工业用水—工艺工业用水—特殊工业用水产业链。

目前,污水处理厂已成为卤水精细化工产业链健康发展的“保姆”,实现了卤水产业链绿色环保和可持续发展。另外,联盟还配合寿光科技局申办卤水产业示范基地,配合潍坊发改委制定卤水新技术发展规划。联盟还争取将卤盐技艺申报为非物质文化遗产,寿光市目前正筹划申请盐业科技博物馆。

资源、能源、环保,挑战重重

联盟引领了卤水精细化工行业的发展,在带动行业及区域经济持续快速发展中的作用日益凸显,为国家蓝色经济战略的实施提供了强力的支撑。“但针对行业出现的问题,联盟发展在资源、能源和环保上还存在三大挑战。”杨树仁介绍说。

资源方面,由于十几年的矿采和资源浪费以及卤水资源供给和补充的减少,卤水快速下降。另外,大量盐田被破坏,海盐的产能和溴素的产能受到大幅影响。在能源方面,环渤海一带发展较快,但企业仍用传统方法进行海水淡化,不能降低能源成本,成为发展的瓶颈。而在环保方面,卤水精细化工这一产业的环保问题,本身就是一个国际问题。如果产业不能规模化,会对环境产生很大影响。

在联盟运作过程中,还存在联盟成员共识性不一致,联盟整体研发能力须进一步提高,科技项目、政策对产业技术创新战略联盟倾斜较少等问题,各成员单位对承担国家级课题的愿望较为迫切,联盟需要更多的政策支持。“靠联盟现有的力量,这些问题尚不能解决,需要跟各主管部门进行汇报、研讨和申请。”杨树仁说。

新目标,新发展针对发展过程中取得的成绩和出现的问题,卤水精细化工产业技术创新战略联盟有了新的发展目标。

“我们要把一些小的、散的盐民联合起来,成立盐盟,跟大的纯碱厂和烧碱厂竞争。”杨树仁介绍说,联盟将邀请北京的专家与联盟企业、盐民交流,让每一家都用电子商务的方式,综合其形象、宣传和定位,形成工业盐及衍生物的交易平台,为联盟企业提供业务上的服务。这样能更好地发挥产业链优势,推动建立优势互补、利益共享的联盟机制。同时,他们将建设默锐村,打造卤水高新产业孵化基地,还将高起点实施大规模技术改造,重点对两碱行业进行技术升级,加强对溴系高分子阻燃材料、钠硫电池、新医药、中水回用、水盐联产等前沿共性技术的研发。

另外,杨树仁强调,联盟还将注意加强对市内现有卤水资源的管理和保护,合理开发配置卤水资源,将开发过程中的生态环境保护问题放在首位。“依托默锐化工有限公司,我们现在已是山东省卤水资源综合利用工程技术中心。中心目前正加大投入,争取办一个国家级的工程中心。”杨树仁说。

“这样,我们联盟就能打造出中国卤水精细化工的王国。”杨树仁表示。