国家开放大学石油和化工学院成立,计划设立联盟办学点

时间:2018-11-11 阅读:

 

 

11月10日,全国石油和化工终身教育体系建设启动大会在南京科技职业学院举行。会上,由中国化工教育协会和国家开放大学合作建设的国家开放大学石油和化工学院成立并揭牌,这标志着全国石油和化工终身教育体系建设的实质性起航。

终身教育体系建设,是当前我国社会发展与教育改革的一项重要任务,是落实科教兴国和人才强国的重要战略部署。终身教育具有教育定位生活化、组织方式弹性化、活动范围广泛化、实现方式平台化等特点,需要教育部门和社会各界的共同参与才能实现。

国家开放大学副校长林宇指出,现代社会已经进入了一个终身教育的时代,国家开放大学石油和化工学院的成立,对加强化工行业终身教育体系建设,促进化工人才可持续发展起到了重要支撑作用。行业学院成立后,将作为国家开放大学直属学院,在继续教育课程认证、学分积累和转换,推进学历教育与非学历教育有机结合等方面,发挥独特作用。

中国化工教育协会会长、国家开放大学石油和化工学院院长郝长江表示,国家开放大学是一所真正的无边界大学,是一个以企业为主体,本科高校和职业院校全面参与,各级各类教育相互贯通,对企业、学校、社会全面开放的全新办学模式。国家开放大学石油和化工学院的建设是中国化工教育协会下一步工作的重点,这是一项需要社会力量共同参与、合作共享的工作。他希望更多的化工企业,积极支持、共建这所全新的行业大学。

原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长李勇武出席启动大会并讲话。他指出,当前,石油化工行业正面临着深刻转型,需要不断提高全员素质和知识技能水平,以终身教育体系建设促进学习型员工的培养,推动石化行业企业朝着绿色化、智能化方向升级发展。这些都推动了石油和化工领域的终身教育日益受到关注并不断发展。他希望以国家开放大学石油和化工学院成立为契机,全国石化行业的院校、行业企业与组织,能够以更加积极的态度、更高的热情、更有力的措施,以政府、行业、院校和企业合作为载体,以政策为保障,学校专业老师与企业专业培训师相结合,以共同的利益对接点为核心,推动石化行业终身教育体制机制建设。

据悉,石化行业学院是国家开放大学与中国化工教育协会共建,面向石油和化工行业从业人员,开展非学历继续教育和学历继续教育的办学机构。产教融合、校企合作是行业学院办学的基本模式,它的特征是能够精准服务石油和化工领域全产业链职工的终身学习和职业生涯发展需求;行业学院将办到大型企业集团和化工园区,教育与生产需求结合,直接为企业人力资源发展服务。行业学院还将开发石油和化工各领域的学习成果框架,实现职工成长过程中所需要掌握的各种知识、技术、能力为基准,开发学习单元,实现培训和各层次学习教育互认互通。并且,学习方式灵活,能够线上线下学习结合,全日制和业余学习结合,不拘一格地培养行业急需人才。

据了解,石化行业学院已经计划在全国设置23个办学点,山东地区有4个办学点,分别为:东营港经济开发区、潍坊滨海经济技术开发区、山东默锐科技有限公司、橡胶谷集团有限公司。其中山东默锐科技有限公司办学点依托联盟,由默锐科技与寿光市职教中心产学研合作共同建立。双方计划形成学校、企业(化工园区)双主体共融的办学机制。努力开拓行业独立运行的开放教育发展新模式,逐步建成覆盖石油和化工全产业链继续教育需求的,现代化工生产工艺技术引领的专业教学计划与支持职工有效学习的课程体系。探索企业和学校共融互补办学的新模式和新机制,为建设学习型行业服务。会议上,卤水精细化工产业技术创新战略联盟理事长、山东默锐科技有限公司董事长杨树仁说,在企业设置办学点,打破了企业和学校的围墙,成立了跨企业的培训中心,为企业提供了很好的教育模式。这种教育模式有效解决了工学矛盾,为企业职工提供了教育平台;长期以来,社会上的培训太理论,太高深,和企业的装置生产结合不紧密,职工的学习意愿也不高,而这种教育针对性好,实用性强,将深受企业和职工的欢迎。

相关内容