依托联盟,共建AHK中德(山东潍坊)化工职业培训中心

时间:2018-10-13 阅读:

 

 

10月12日,AHK中德(山东潍坊)化工职业培训中心建设协议签约仪式在寿光市职业教育中心学校成功举行。市职教中心联合山东默锐科技有限公司分别与AHK德国工商大会上海代表处、上海石化工业学校、上海德衍教育科技有限公司签订合作协议,共建化工职业培训中心,引进德国“双元制”职业教育体系,借鉴德国职业教育先进经验,推进中德在职业教育领域的合作与交流,为潍坊乃至全省培养符合德国标准的高端人才,助推地方经济高质量发展。

市委常委、副市长张振城出席签约仪式,出席仪式的嘉宾有AHK德国工商大会上海代表处职业教育副总监陈丽玮,上海石化工业学校校长高炬,上海德衍教育科技有限公司总经理陈晓明,上海石化工业学校副校长黄汉军、综合办副主任蒋方平,出席仪式的还有市经信局局长张国峰,市金融投资集团董事长杨云龙,山东默锐科技集团董事长杨树仁,市职教中心党委书记、校长刘玉祥,市安监局副局长马万华。

签约仪式上,张振城副市长在致辞中代表寿光市委、市政府对AHK中德(山东潍坊)化工职业培训中心的成立和四方签约表示热烈的祝贺,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。张振城副市长表示,AHK中德(山东潍坊)化工职业培训中心在我市成立,是我市化工行业的一件大事,将为区域安全生产,特别是为危化品企业急需的专业人才培训做出积极贡献。张振城副市长要求,各相关部门要结合各自职能,全力支持培训中心发展,为各方合作创造高效、优良的条件和环境,切实将AHK中德(山东潍坊)化工职业培训中心打造成北方的一张名片,推进寿光市经济尤其是化工行业发展再创新的辉煌。

市职教中心是第三批国家中等职业教育改革发展示范学校、山东省首批示范性中职学校建设工程项目学校。化工专业是学校的国家级教学改革示范专业、山东省品牌专业,已经连续三年蝉联全国职业院校技能大赛一等奖。通过此次合作,学校将以化工专业为依托,在以下方面获得发展提高:

按照AHK标准,并在上海石化工业学校的支持下,形成具有国际化理念和标准的现代学徒制校企合作人才培养模式,建立由跨国专家组成的“化工国际专家工作室”,对接国际标准、引进国际资格证书,进行人才培养规格培养。

引进德国“双元制”教学模式,着力开发基于国际标准的本土化课程;开展密切校企合作,依据企业实际开发模块课程与实训过程和生产实际相一致;进一步开发“选择性课改”的模块课程及跨专业(专门化方向)的广域课程,打造品牌课程与精品课程。

借鉴AHK教师培训菜单,开展好师资队伍建设。依托中德合作的平台,组织教师积极参加培训和学习,转变教师教育教学观念,提升专业教师“双师”素质;培养教师获得国际职业资格证,让教师能够掌握学习领域项目课堂实施并不断提升自身的专业技能和企业实践能力。

开展指导实训室建设,进一步提升化工实训室的功能,完善化工实训室的软硬件设备,发挥化工实训室在教育教学工作中的重要作用,提高化工技能实训教学水平。

作为“全国教师企业实践基地”,为促进项目的落地实施,市职教中心、山东墨锐科技有限公司将在政府的支持下,联合市内有实力的企业,投资1.5亿元,将公司现有的卤慧谷项目厂区基地改造建设成跨企业培训中心-中德(山东潍坊)化工培训中心,同时将该公司已有的“化学工程联合国家重点实验室协同创新基地”进行建设改造,形成3-5个相对完整的专业实训项目车间(基地),形成具有国际化办学水平的教学培训基地。

项目完成后,将以德国“双元制”职业教育为模式,按照德国教育部和德国工商大会所颁布的职业教育大纲要求进行的培训,首先面向职业院校化工类专业学生和化工类生产企业的员工开展教育培训。学员结束培训时将参加AHK职业资格考试,顺利通过考试的学员将获得AHK德国职业教育技能证书,实现国际化就业。

 

 

 

AHK介绍

AHK为德国工商会的驻外机构,主要职责一是代表德国联邦对外发展海外贸易,并同时致力提升德国的商务地位;二是会员组织,统筹从事双边贸易的企业,并给予该公司政治、经贸及行政方面等必要协助,以提升双边经贸关系;三是提供德商及本土企业全方位服务,以支持其拓展海外商务活动。

AHK在北京、上海、广州、香港和台北的代表处构成了整个德国工商大会驻华代表处,代表德国政府推动德国企业在华以及中国企业在德国的发展。

在AHK上海代表处,职业教育培训是一个重要的服务内容。该服务主张,长期职业技术培训是由职业教育学校和企业共同合作,采取德国整套的双元职业教育体系,对学员进行理论和实践两方面的培训与教育。理论学习是在学校完成,而技术学习是直接与工厂联系。这也就意味着学员可以将所学到的理论与实践知识运用到具体的工作环境中,这对于提高学员的实际工作能力是十分必要的。所有职业技术培训课程得到了中国和德国两方面的权威认证。

 

名词解释

德国双元制

德国的一种职业培训模式。所谓双元,是指参加培训的人员必须经过两个场所的培训,一元是指职业学校,其主要职能是传授与职业有关的专业知识;另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所,其主要职能是让学生接受职业技能方面的专业培训。这种教育模式以企业培训为主。德国双元制职业教育始终处于世界领先地位,是德国经济腾飞的秘密武器。

AHK德国双元制职业教育联盟

是在德国工商大会上海代表处支持和指导下,自发形成的不具备法人资格的民间组织,宗旨是在AHK指导下,以成员单位为主体,借鉴德国双元制职业教育模式,积极推动我国职业教育的改革和发展。联盟的成员由德国工商大会上海代表处、开展双元制合作项目的职业院校、职业教育研究机构、职业教育出版机构和德国职业院校组成,适当吸收拟开展双元制合作项目的职业院校参加。

相关内容