联盟发展模式研讨会在青岛召开

联盟秘书处 时间:2013-12-26 阅读:

 

 

2013年12月7-8日,由青岛国家海洋科学研究中心、寿光市人民政府共同主办,卤水精细化工产业技术创新战略联盟承办的“卤水精细化工产业技术创新战略联盟发展模式研讨会”在青岛召开。

12月7日下午,联盟理事单位召开“卤水精细化工产业技术创新发展模式研讨会暨联盟预备会”。联盟预备会由联盟理事长、山东默锐科技有限公司董事长杨树仁先生主持,会议宣布联盟于2013年10月30日被科技部批准为“国家产业技术创新战略试点联盟”,会议审议通过章程修订;审议通过新成员入盟;成立分盟、建立分盟机制;聘任联盟顾问,增聘专家委员会委员等四项决议。联盟秘书长、中国海洋大学教授王海增就产业发展的核心技术、公共技术平台建设、联合培养人才及人员的互动等发展战略同与会专家、盟员单位进行交流和研讨。

12月8日上午九点,“卤水精细化工产业技术创新战略联盟发展模式研讨会”正式召开。出席会议的领导、专家有:科技部政策法规司司长徐建培,科技部政策法规司技术创新协调处副处长姜卫民,山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋研究中心主任李乃胜,山东省科技厅政策法规处处长董守义,潍坊市科技局局长张宝胜,寿光市委副书记、市长朱兰玺,中国工程院院士郑绵平,中国科学院院士赵进才等,同时有30家盟员单位代表参会。会议由青岛国家海洋科学研究中心副主任杨鸣主持。

会上,联盟理事长杨树仁汇报了联盟发展和规划情况。与会领导、专家重点围绕联盟组织模式、运营机制、产学研合作模式和产业未来发展规划等进行研讨与交流。

寿光市委副书记、市长朱兰玺对联盟给寿光以及整个行业带来的深远影响给予充分肯定,同时表示将联盟建设和发展作为寿光市的经济重点,对联盟今后的发展寄予很高的期望。

徐建培司长指出,卤水联盟要进一步凝炼发展目标和任务,突破重大共性关键技术,进一步完善利益共享机制,进一步完善以理事长和秘书处为核心的工作机制,增强联盟执行力。各级政府要加大对联盟的支持,促进联盟持续健康发展。

李乃胜主任认为,联盟是科技部建设创新型国家的新抓手,是产学研合作的崭新模式,是突破行业共性技术与关键技术、促进行业发展的新举措。自古盐业就是国家的税收主体和重要经济支柱,寿光堪称世界海盐之都,卤水联盟能够立足卤水行业的国家目标、技术前沿和行业发展等谋划发展、想问题,体现了联盟活力和发展潜力。通过解剖麻雀,探讨模式,培养典型,研讨联盟该如何发挥重要作用,探讨如何把握政府与市场的关系、如何解决科技经济结合、解决协同创新的问题,对下一步贯彻落实三中全会精神有重要意义。

与会领导对联盟的发展战略与发展模式给予充分肯定和高度评价,会议的胜利召开让联盟坚定了发展方向、明确了今后的任务与目标。此次活动将成为联盟发展史上重要的里程碑,同时为更好的落实党的十八届三中全会精神、建立标杆国家联盟打下了坚实的基础。