夙沙氏、胶鬲与山东北部海盐业的起源

时间:2013-02-25 阅读: 王青(山东大学东方考古研究中心)

食盐乃百味之王,是人体所需氯和钠的主要来源,“无盐则肿”(《管子•轻重篇》)。在农业出现之前,人类可以摄取动物肉食中的氯和钠,农业出现以后,由于谷物所含氯和钠极少,迫使人类从自然界提炼食盐,食盐的生产应运而生。山东北部地处渤海南岸,自古以来就是我国海盐的主要产区之一,根据目前的考古发现,山东北部至少从距今8000年前就出现了原始农业,那么,当时先民是如何获得海盐的,又有着怎样的海盐生产技术呢?本文将依据有关考古资料,通过对文献记载的夙沙氏和胶鬲的梳理考证,来探索山东北部海盐业的起源问题。

一、夙沙氏和胶鬲的文献梳理与考证

根据文献记载,夙(宿)沙氏是我国最早从事海盐生产的部落,被尊为“盐宗”。与此有关的文献记载主要有:

夙沙氏始煮海为盐。(《世本•作篇》)

古者宿沙初作煮海盐。(《说文解字•盐条》)

宿沙瞿子善煮盐,使煮淘沙,虽十宿不能得。(《北堂书钞•盐条》注引《鲁连子》)

古者宿沙初作煮海为盐。(《广韵•盐条》注)

其中《世本》虽在宋代已佚失,现仅存清代秦嘉谟等人的辑本《世本八种》,但据研究现在学界一般认为,《世本》应约写定于战国末年,后经秦汉人整理,记事也延及秦至汉初,但主要记录的是三皇五帝至春秋间事,为先秦史官记录和保存的部分历史档案,具有极高的史料价值()。因此我们可以说,《世本•作篇》的这条记载应是目前所知最早的夙沙氏煮海为盐的史料,说明先秦时期就流传这则故事。成书晚于《世本》的其他三条记载应多本于此,例如清儒段玉裁就断言:《说文解字•盐条》的说法“盖出《世本•作篇》”(《说文解字注》),至于成书分别在隋末唐初和北宋时期的《北堂书钞》与《广韵》所注引的资料就更可能如此。