综合院士工作站

时间:2013-01-16 阅读:

为充分发挥联盟与中国工程院、中国科学院的全面合作,更好地吸引院士及其团队为联盟创新服务,合作解决技术难题,搭建高层次创新平台,转化高科技成果,2012年以卤水精细化工产业技术创新战略联盟为依托,申报了山东省综合院士工作站,与中国工程院院士郑绵平、高从堦,中国科学院院士冯守华、赵进才开展合作研究。

综合院士工作站发展重点:

1、以提高卤水综合利用率为宗旨,以高端化、精细化和高附加值为目标,拉长卤水利用产业链,提升卤水利用产业技术水平。

2、开发新型卤代与卤化单元技术,研究环境友好新工艺,形成较完整的卤系(氟、氯、溴、碘)中间体(医药、农药、染料等)及阻燃剂产业链。

3、开发具有广泛用途的高附加值含镁功能材料,如晶须材料、阻燃材料、晶体材料等,改变目前卤水中的大量镁资源得不到充分利用的局面。

4、针对区域位置及相关企业发展规划,建立了系统的水处理解决方案,提出了区域水银行管理新模式,以解决中水回用及水处理技术关键问题。实现污水处理、中水回用、淡水开发、海水淡化、水盐联产的统一运营,促进卤水产业可持续发展,为盐碱地区发展工业提供完善的水运营解决方案。

综合院士工作站目前正以实施高起点、长链条的精深加工发展战略,提高产品附加值,做大中间体产业,做强新材料产业,积极发展工厂化产盐、溴系阻燃剂、卤系中间体、功能性高分子新材料产业,科学规划污水治理、中水回用,旨在形成在全国有较大影响力的地方特色支柱产业。