海科院、天一“地下卤水资源提溴关键技术”

时间:2018-04-09 阅读:

山东省海洋化工科学研究院在与联盟单位中国海洋大学合作“溴素资源高效提取与高值化开发”项目基础上,与山东天一化学股份有限公司产学研合作,“地下卤水资源提溴关键技术”项目。

该项目对地下卤水提溴关键技术进行持续创新升级和系统改进,主要研发一种更高效、稳定的地下卤水提溴关键技术,以实现低含溴卤水高效提溴技术的产业化。其在地下卤水资源提溴技术研发方面实现重大突破,成功解决了中低溴含量卤水提溴提取率偏低的难题,可在我国北方海盐区提溴企业实现全面推广应用,对提升卤水提溴产业综合经济效益和产业竞争力影响巨大。同时,该技术对低含溴量卤水、海水提溴以及工业生产废水资源综合利用等行业具有重要借鉴作用,可进一步应用于海水淡化尾液、含溴矿物尾水、高盐含溴卤水提溴等领域,有效解决目前溴资源低效利用或难以利用难题,对于推动我国相关行业的技术进步,保障国家溴素资源供给,提高资源利用效率等方面具有极为重要的意义。

日前,“地下卤水资源提溴关键技术”项目荣获2017年度山东省国土资源科学技术奖一等奖,是潍坊市获批的唯一的科技项目。