中哈共同组建钾盐工程研究中心 及产业化示范基地

时间:2015-08-20 阅读:

8月18日,中国科学院青海盐湖研究所与中哈富通钾肥技术(北京)有限公司战略合作协议签字仪式在青海盐湖所举行。

根据协议,双方将不断深化合作、竭力发挥各自的优势,就中哈富通钾肥技术(北京)有限公司钾盐开发项目涉及的科学问题及关键技术开展战略合作。共同组建“中哈钾盐工程研究中心及产业化示范基地”,开展钾盐工程化技术研究,建立信息互通机制,互通科研成果和需求,加强技术合作及人才联合培养。依托“钾盐工程研究中心”,强强联合、优势互补,在钾盐矿山的安全防治、区域水文地质条件研究、地下水综合治理、钾盐尾矿综合利用、采空区回填技术及环境保护等研究领域积极有效开展全方位的合作,实现合作共赢的战略目标。

中哈富通钾肥技术(北京)有限公司是哈萨克斯坦钾肥有限公司的全资子公司,负责为哈萨克斯坦钾盐项目提供全面的技术支持。哈萨克斯坦钾肥有限公司在哈萨克斯坦已拥有的钾盐矿包括阿克托别州的日良矿及西哈萨克斯坦州的切尔卡矿,并且正在收购西哈萨克斯坦州的赛梯莫拉钾盐矿,日良、切尔卡及赛梯莫拉矿的钾石盐储量共计约40亿吨。建设和企业创新能力、发展方式的转变要在经济效率上见到明显的成效等四个方面,将通过“减强发展、乘法提升”、加强产学研用等措施,逐步化解产能过剩、淘汰落后产能、实现转型升级。目标是全行业在“十三五”末达到销售收入20万亿元/年、新的经济增长点带动效果显著、产品精细化方面大有作为、技术创新体系初步形成、产学研用合作成为常态、绿色发展方式初步形成。