联盟简介

时间:2013-02-04 阅读: 刘博文

卤水精细化工产业技术创新战略联盟成立于2010年3月,是由山东默锐科技有限公司发起,联合天津科技大学、青岛科技大学、山东省海洋化工科学研究院、山东海王化工有限公司等18家高校、科研院所、企业成立的技术创新合作组织。2011年,中材科技股份有限公司、蓝星(北京)机械化工有限公司、河北工业大学,2018年,中广核俊尔新材料有限公司、南京攻工大膜工程设计研究院有限公司、上海化工研究院等相继加入,目前共有成员35家。

 

 

联盟致力于卤水资源的可持续发展和高值化利用,强化产学研集成技术创新,以高端、精细化和高附加值为目标。联盟成员包括卤水精细化工领域的主流企业、大学、科研机构,产业领域涉及盐业、溴素、氯精细化工、溴精细化工、医药、农药、阻燃剂、染料等领域,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的新型创新合作组织。该联盟的组织形式确保了技术共用和资源共享,结束了企业间的无序竞争,实现企业的优势互补,对突破卤水精细化工产业共性和关键技术瓶颈,拉长卤水利用产业链,培育卤水精细化工产业集群,提供强大的技术支撑。

2010年,联盟被列为山东省“产业技术创新战略示范联盟”;2012年,被评为潍坊市“十佳产业技术创新战略联盟”;2013年,被国家科技部列入国家产业技术创新战略联盟试点,其已在蓝黄经济发展中凸显,起到了卤水精细化工行业发展的引领作用。

相关内容